BMW GROUP РОССИЯ И МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ГАРАЖ» ЗАПУСКАЮТ ГРАНТОВУЮ ПРОГРАММУ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ИСКУССТВО И ТЕХНОЛОГИИ».

BMW GROUP РОССИЯ И МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ГАРАЖ» ЗАПУСКАЮТ ГРАНТОВУЮ ПРОГРАММУ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ИСКУССТВО И ТЕХНОЛОГИИ».

В рамках долгосрочного сотрудничества BMW Group Россия и Музей современного искусства «Гараж» объявляют о старте грантовой программы по направлению «Искусство и технологии». Для BMW Group партнерство с Музеем и содействие одному из его ключевых проектов станет еще одним ярким примером деятельности, направленной на популяризацию искусства и культуры и, в частности, поддержки современного искусства в России.

 

«Современное искусство является одним из приоритетных направлений, проекты в которых BMW Group поддерживает на протяжении десятилетий. Концерн BMW – это больше, чем просто спонсор, взаимодействие с которым ограничивается перечислением денежной суммы. Напротив, компания предлагает свою поддержку, выступая надежным партнером с развитой международной сетью, глубокой экспертизой в области маркетинга и PR, а также огромным опытом в области международного сотрудничества. Мы особенно рады стать партнером Музея современного искусства «Гараж» и содействовать его амбициозным планам по популяризации современной культуры в России. Нам важно, что Музей уделяет большое внимание поддержке талантливых региональных молодых художников, поскольку вовлечение в культуру страны, где мы ведем свой бизнес, является частью нашей идентичности», – комментирует д-р Максимилиан Келльнер, генеральный директор BMW Group Россия.

 

В целях развития современного искусства в 2012 году «Гараж» учредил первую в стране грантовую программу поддержки молодых художников, аналогов которой пока не существует в России. Стипендиаты программы работают в различных направлениях современного искусства: видео-арт, фотография, перформанс, живопись, стрит-арт.

 

BMW Group Россия сосредоточит свою поддержку на направлении программы «Искусство и технологии». В этой секции будут представлены молодые художники и творческие объединения, работающие с информационными и инженерными технологиями, а также в сфере сайнс-арт (science art). BMW Group Россия и «Гараж» предлагают программе новый этап развития: помимо ежемесячной годовой денежной поддержки в размере 30 000 рублей каждый лауреат сможет реализовать свой художественный проект, обозначенный в заявке на участие в программе. Бюджет проекта не должен превышать 750 000 рублей. Кроме того, выигравшие художники смогут принять участие в различных активностях, организованных совместно BMW Group и Музеем, и вместе с куратором направления отправятся в путешествие в Мюнхен – столицу концерна, где их будет ждать насыщенная программа и, конечно, посещение музея BMW.

 

Подать заявку на участие в совместной грантовой программе могут как отдельные художники, так и творческие коллективы, работающие в области сайнс-арта. Возраст художников — от 18 до 35 лет включительно. Приоритетными качествами при выборе кандидатов являются неординарность мышления, работа с новыми технологиями, убедительность и логика художественных решений, реализуемость заявленного проекта и его соответствие бюджету гранта. К заявке необходимо приложить развернутое описание планируемого к реализации проекта, сопроводив его подробной сметой. Срок осуществления проекта — не более 12 месяцев. Принимать решение о лауреатах будет экспертный совет, в который войдут директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, глава направления международных культурных проектов BMW Group Томас Гирст, старший куратор Музея современного искусства «Гараж» Екатерина Иноземцева и руководитель отдела кино и медиаискусства Государственного музея изобразительных искусства имени А. С. Пушкина Ольга Шишко.


Заявки на получение стипендий принимаются c 23 ноября 2017 по 11 января 2018 года по адресу grant@garagemca.org с темой письма «Грант “Искусство и технологии”».


Для BMW Group партнерский проект с Музеем «Гараж» станет логичным продолжением действий концерна по поддержке молодых талантов. Так, баварский автопроизводитель еще в 2015 году совместно с выставкой-ярмаркой современного искусства Art Basel запустил уникальную инициативу по поддержке начинающих художников по всему миру — BMW Art Journey. Дважды в год международное экспертное жюри проекта BMW Art Journey объявляет шорт-лист из числа участников, выставляющих свои работы в секторах Discoveries и Positions арт-ярмарки Art Basel в Гонконге и Майами-Бич соответственно. Двое из претендентов удостаиваются звания победителя и возможности совершить путешествие в любую точку мира, чтобы воплотить в жизнь свое художественное исследование.

Другие направления долгосрочного сотрудничества BMW Group и Музея современного искусства «Гараж».

Сотрудничество BMW Group и Музея «Гараж» выходит за рамки грантовой программы. В конце сентября в Музее состоялось открытие выставки Такаси Мураками «Будет ласковый дождь», партнером которой также выступила компания BMW Group Россия. Эта выставка – первый масштабный проект знаменитого японского художника в России. В честь этого события впервые российским зрителям был презентован новый автомобиль BMW 6 серии GT. Воплощение удивительной практичности, невероятного комфорта и непревзойденной динамики – одновременно элегантный и спортивный BMW 6 серии GT был выставлен на площади Искусств перед Музеем для всех желающих рассмотреть новинку со всех сторон.


Кроме того, летом 2017 года на площади Искусств перед Музеем развернулся детский образовательный проект BMW Group Россия Junior Campus. Занятия помогли юным посетителям Музея и Парка Горького узнать о безопасном и ответственном поведении на дороге, а также изучить правила дорожного движения для пешеходов и велосипедистов.

Культурные инициативы BMW Group.

Во всем мире концерн BMW уже давно ассоциируется с искусством благодаря своей легендарной коллекции BMW Art Car, в создании которой приняли участие такие мировые звезды, как Энди Уорхол, Джефф Кунс, Рой Лихтенштейн, Франк Стелла и Сезар Манрике. С тех пор, как в 1975 году французский автогонщик и ценитель искусства Эрве Пулен предложил расписать автомобиль своему знакомому художнику Александру Колдеру, признанные мастера со всего мира создали на базе автомобилей BMW 17 уникальных арт-каров. В честь празднования 100-летия концерна появилиcь 18-й и 19-й арт-кары, дизайн которых был разработан китайской художницей Цао Фей и знаменитым американским концептуалистом Джоном Балдессари.


Кроме того, BMW Group поддерживает такие знаковые арт-мероприятия, как Art Basel в Базеле, Майами и Гонконге, Frieze Art Fair и Frieze Masters London, Frieze New York, Paris Photo, Paris Photo Los Angeles и TEFAF Maastricht. Немецкий концерн также связывает сотрудничество в области проблем урбанизма с музеем Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке и долгосрочные проекты с галереей Tate Modern в Лондоне и Национальной галереей в Берлине. В рамках проекта BMW.


«Искусство для всех» в британской столице уже пятый год подряд Лондонский симфонический оркестр под руководством Валерия Гергиева выходит на Трафальгарскую площадь с бесплатным концертом классической музыки. В России уже более 10 лет BMW Group поддерживает Большой Театр и отдельные инициативы в сфере культуры.

Музей современного искусства «Гараж».

Основанный в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем Музей является первой в России филантропической организацией, направленной на развитие современного искусства и культуры. Широкая программа выставочной, образовательной, научной и издательской деятельности, проводимая Музеем, отражает актуальные процессы, происходящие в русской и международной культуре, и открывает возможности для публичного диалога, создания новых произведений и их критического осмысления. Центром этой деятельности является коллекция Музея — первый в стране архив, посвященный истории современного русского искусства с 1950-х годов до наших дней.


Первоначально открытый в знаменитом здании Бахметьевского автобусного парка в Москве (в честь которого и получила свое название), с 12 июня 2015 года Музей «Гараж» открыл свое первое постоянное здание в Парке Горького — в бывшем ресторане «Времена года», памятнике советского модернизма, построенном в 1968 году и реконструированном по проекту Рема Колхаса и бюро ОМА.


Фонд развития и поддержки искусства «Айрис» (Iris Foundation) — некоммерческая организация, основанная Дарьей Жуковой в 2008 году для продвижения и развития современной культуры. Благотворительный фонд «Айрис» поддерживает деятельность «Гаража» в России и во всем мире.