МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА ПРОЕКТА BMW OPEN WORK СОСТОИТСЯ НА ЯРМАРКЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА FRIEZE В ЛОНДОНЕ.

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА ПРОЕКТА BMW OPEN WORK СОСТОИТСЯ НА ЯРМАРКЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА FRIEZE В ЛОНДОНЕ.

На ярмарке современного искусства Frieze 2017, которая состоится в Лондоне в октябре, BMW Group представит свой новый проект в области современного искусства. Эта инициатива призвана расширить и углубить долгосрочное сотрудничество концерна BMW и Frieze. В рамках курируемого Аттилией Фаттори Франчини проекта BMW Open Work для Frieze искусство, дизайн и технологии сливаются воедино в новаторских мультиплатформенных форматах. Первое «Открытое произведение» BMW создаст нью-йоркская художница Оливия Эрлангер.

Концепт.

Проект BMW Open Work, который курирует Аттилия Фаттори Франчини, ежегодно будет приглашать одного художника для воплощения в жизнь визуального проекта, создающего у зрителя полный эффект присутствия. Черпая вдохновения в дизайне, инженерных решениях и технологиях BMW, выбранные для этой миссии художники будут использовать технологии нашего времени и концепты будущего как инструменты для инновационных творческих экспериментов. Ежегодно на выставке Frieze в Лондоне будет дебютировать одно произведение искусства, которое будет представлено как на физическом пространстве выставки (BMW Lounge и Courtesy Car Service), так и на виртуальных платформах.


Проект обязан своим называнием «Открытое произведение» эссе Умберто Эко “Opera Aperta” (1962), в котором автор излагает идею о том, что произведения искусства отчасти созданы обществом или благодаря случаю, а потому открыты для огромного числа интерпретаций.


Франчини выбрала для создания первой работы в рамках проекта BMW Open Work художницу международного масштаба Оливию Эрлангер.


Как объяснила сама Франчини, «проект BMW Open Work дарит художникам возможность поэкспериментировать с новыми и неожиданными способами взаимодействия с аудиторией. Поистине потрясающе, что представился шанс запустить этот проект при участии такой талантливой художницы как Оливия Эрлангер, чья работа будет сосредоточена на влиянии технологий на природу и на человека».


«Это огромный шаг в развитии нашего сотрудничества с BMW, а также важный этап во взаимодействии компании с миром современного искусства. Я счастлива, что нам удалось вместе запустить этот новый проект, открывающий перед художниками такую уникальную возможность, и мне не терпится увидеть работу Оливии Эранглер на лондонской выставке Frieze в октябре», – заявила Виктория Сиддалл, директор Frieze Fairs.


Доктор Николас Питер, член Совета директоров BMW AG сообщил: «Я считаю замечательной идеей поделиться знаниями о технологиях BMW и концептами будущих разработок с художниками, чтобы те создавали на их основе произведения искусства. Во всех культурных инициативах BMW Group свобода творчества имеет первоочередное значение для создания революционно новых творений. Именно поэтому мы так рады сотрудничеству с Аттилией Фаттори Франчини. Мы с замиранием сердца ждем открытия, чтобы увидеть, как ее комплексное видение повлияет на этот проект».

О художнике.

Американская художница Оливия Эрлангер (1990 года рождения) станет первой участницей проекта BMW Open Work. Известная своими скульптурами, Эранглер участвовала как в индивидуальных, так и в сборных выставках. Недавно она в соавторстве с Луисом Ортегой Говела написала книгу «Hate Suburbia», которая выйдет осенью 2018. Ее проект для BMW Open Work под названием «Body Electric» задуман как всеобъемлющее чувственное исследование природных явлений и их связи с достижениями человека в области технологий.

 

«В эпоху, когда человек все больше сближается с машиной, работа «Body Electric» призвана проанализировать изменения в наших отношениях с окружающей средой по мере того, как наше восприятие «естественного» становится все более опосредованным и искаженным предметами, которые создали мы сами», – описала Эранглер свой творческий подход. Она уже начинает работу над своим проектом для BMW Open Work. Ее творение будет впервые представлено вниманию публики на лондонской ярмарке современного искусства Frieze в октябре этого года.

 

Для дальнейшей информации о ходе реализации проекта мы предлагаем вам посетить сайт:

 

https://frieze.com/bmw-open-work

 

BMW сотрудничает с Frieze 2004 года. В рамках партнерства в 2012 году была запущена программа “Frieze Sounds”. BMW Open Work станет новым этапом этого долгосрочного сотрудничества.

Культурные инициативы BMW Group.

Во всем мире концерн BMW уже давно ассоциируется с искусством благодаря своей легендарной коллекции BMW Art Car, в создании которой приняли участие такие мировые звезды, как Энди Уорхол, Джефф Кунс, Рой Лихтенштейн, Франк Стелла и Сезар Манрике. С тех пор, как в 1975 году французский автогонщик и ценитель искусства Эрве Пулен предложил расписать автомобиль своему знакомому художнику Александру Колдеру, признанные мастера со всего мира создали на базе автомобилей BMW 17 уникальных арт-каров. В честь празднования 100-летия концерна появилиcь 18-й и 19-й арт-кары, дизайн которых был разработан китайской художницей Цао Фей и знаменитым американским концептуалистом Джоном Балдессари.


Помимо Frieze Art Fair и Frieze Masters London, Frieze New York BMW Group поддерживает такие знаковые арт-мероприятия, как Art Basel в Базеле, Майами и Гонконге, Paris Photo, Paris Photo Los Angeles и TEFAF Maastricht. Немецкий концерн также связывает сотрудничество в области проблем урбанизма с музеем Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке и долгосрочные проекты с галереей Tate Modern в Лондоне и Национальной галереей в Берлине. В рамках проекта BMW


«Искусство для всех» в британской столице уже пятый год подряд Лондонский симфонический оркестр под руководством Валерия Гергиева выходит на Трафальгарскую площадь с бесплатным концертом классической музыки. В России уже более 10 лет BMW Group поддерживает Большой Театр и отдельные инициативы в сфере культуры.

Ярмарка Frieze.

Frieze – ведущая мировая платформа современного искусства для специалистов, ценителей, коллекционеров и широкой публики. Frieze включает в себя три журнала – frieze magazine, Frieze Masters Magazine и Frieze Week – и три международных ярмарки – Frieze London, Frieze Masters и Frieze New York. Помимо этого, Frieze организует программы специализированных курсов и лекций в Лондоне на базе Frieze Academy.


Frieze был основан в 1991 году Мэтью Слотовером и Амандой Шарп. Одновременно с этим был запущен один из основных международных журналов о современном искусстве и культуре «frieze». В 2003 году Шарп и Слотовер открыли ярмарку искусства Frieze в Лондоне, которая с тех пор проводится каждый октябрь в Риджентс-парке. В 2012 году они открыли ярмарку Frieze в Нью-Йорке, которая проводится ежегодно в мае в парке Рандаллс Айленд. В том же году стартовало мероприятие Frieze Masters, которое проводится в те же числа, что Frieze в Лондоне и посвящено искусству от древности до конца XX века. Спонсором Frieze выступает глобальный ведущий партнер Deutsche Bank.

Аттилия Фаттори Франчини.

Аттилия Фаттори Франчини – независимый куратор и писательница – живет в Лондоне. Она выступила соосновательницей некоммерческих онлайн платформ bubblebyte.org и Opening Times. В настоящий момент Аттилия работает над проектом Curva Blu в Фавиньяне, Сицилия. Также она выступает в роли одного из кураторов ARS17+ - цифровое расширение выставки ARS17, которая сейчас проходит в музее современного искусства Kiasma в Хельсинки.

 

В числе ее недавних проектов: Meshes of the Afternoon, Roman Road, London, 2017; Céu Torto, Boatos Fine Arts, São Paulo, BR, February 2017; Dawning, Capitán Gallo, Mexico City, MX, February 2017; Europa and the Bull at LambdaLambdaLambda, Pristina, Kosovo, 2016, Oa4s, Temra and David in 4 parts, Sorbus, Helsinki, 2016; Yves Scherer, Snow White and The Huntsman, Mexico City, 2016; Basic Instinct, Seventeen, London, 2015; Guest Curator, Kuvat Academy of Fine Arts, Helsinki, 2015; Bold Tendencies 2015, London.

Оливия Эранглер.

Оливия Эранглер – скульптор из Нью-Йорка. Среди ее недавних проектов можно выделить следующие: a. or fifty thousand at 83 Pitt St. NY, Dripping Tap at Mathew, NY and The Oily Actor at What Pipeline, IL. Также художница участвовала в ряде сборных выставок: Wormwood at Ellis King, Dublin, Eric Schmid is an Idiot, Cave, IL, Other People’s Things, Brown University, RI, Daydream from 2013, CANADA, NY. Недавно Эранглер выступила в роли научного сотрудника на deasCity 2017 в Арле, Франция и приглашенного художника в Brown University в 2016. В соавторстве с Луисом Ортегой Говелой она написана книгу «Hate Suburbia», второе издание которой выйдет осенью 2018 года. Написанное в соавторстве с Ортегой Говела и готовящееся к выходу эссе было включено в летний выпуск Harvard Design Magazine 2017 года. Также Эранглер и Говела сейчас снимают документальный фильм.