ПОБЕДИТЕЛЬ BMW ART JOURNEY ЭБИГЕЙЛ РЕЙНОЛЬДС ПРЕДСТАВИТ СВОЮ ИНСТАЛЛЯЦИЮ НА ART BASEL В ГОНКОНГЕ.

ПОБЕДИТЕЛЬ BMW ART JOURNEY ЭБИГЕЙЛ РЕЙНОЛЬДС ПРЕДСТАВИТ СВОЮ ИНСТАЛЛЯЦИЮ НА ART BASEL В ГОНКОНГЕ.

C 23 по 25 марта в Гонконге в пятый раз пройдет одна из самых масштабных выставок-ярмарок современного искусства Art Basel. В рамках этого мирового арт-события, партнером которого BMW Group является с момента основания, немецкий концерн представит долгожданный проект Эбигейл Рейнольдс – третьей победительницы программы BMW Art Journey, а также объявит новый шорт-лист участников проекта 22 марта. Кроме того, в лаунж-зоне BMW можно будет увидеть знаменитый арт-кар BMW, созданный японским художником Матадзо Каяма в 1990 году.

 

В лаунж-зоне BMW на Art Basel в Гонконге будет демонстрироваться инсталляция «Руины времени: затерянные библиотеки Великого шелкового пути» британской художницы Эбигейл Рейнольдс (галерея Rokeby, Лондон). Художественная практика Рейнольдс тесно связана с книгами и библиотеками. Она изучала английскую литературу в Оксфордском университете, поэтому часто черпает вдохновение из мира литературы, представляя в работах места и моменты из прошлого, настоящего и будущего. Так, интерес к литературе привел ее к исследованию исторических библиотек и легендарных хранилищ книг. Став лауреатом премии BMW Art Journey – совместной инициативы BMW Group и Art Basel по поддержке молодых художников, Рейнольдс совершила невероятное путешествие по Шелковому пути. В течение пяти месяцев она исследовала религиозные и светские книги Европы и Азии и здания бывших библиотек, добираясь до них через континенты на мотоцикле.

 

Сама художница утверждает, что проект изменил ее: «Библиотека – это сборник знаний, групповая идентичность. Я побывала в местах, где все это значение было забыто – недавно или в далеком прошлом. Огромное путешествие стало для меня вызовом: оно охватило три четверти земного шара и пересекло многочисленные, не знакомые мне культуры. Поездка привела меня за границы моих знаний, так же, как потерянные библиотеки привели меня к границе визуальности».

Во время арт-путешествия Рейнольдс обнаружила месторасположение шестнадцати библиотек, исчезнувших в результате политических конфликтов, природных катастроф и войн, и подробно задокументировала свои наблюдения. Выбранный маршрут позволил художнице заполнить «белые пятна» в истории древних книгохранилищ и исследовать библиотеку как символ невозможности охвата всех знаний, накопленных человечеством.

 

Путешествие провело Рейнольдс через Китай, Узбекистан, Турцию, Египет и Иран, где художница посетила территории, на которых ранее располагались библиотеки. Временной интервал объектов на ее пути растянулся от 291 года до н.э. до 2011 года. «Путевые дневники» Рейнольдс отличаются разнообразием: она собирала материалы в различных формах, включающих 16-миллиметровую кинопленку, фотоматериалы, микроскопические изображения, письменные тексты, планы и системы каталогизации. Она создала инсталляцию из объектов и движущихся изображений – первый ее опыт в таком формате. Изображения, тексты и другие документы будут включены в книгу: так завершится путешествие, которое начинается и заканчивается институтом библиотеки.

 

Эбигейл Рейнольдс - третья победительница BMW Art Journey и второй художник, который представит свою работу на выставке Art Basel в Гонконге. Международное жюри единогласно выбрало ее проект из шорт-листа трех художников, чьи работы выставлялись в секторе Discoveries на Art Basel в Гонконге в 2016 году. В жюри входили следующие эксперты: директор музея Саломона Гугенхайма в Нью-Йорке Ричард Армстронг, директор мюнхенской Городской галереи в доме Ленбаха Маттиас Мюлинг, директор азиатского арт-архива Клэр Хсю, президент индийской Биеннале современного искусства Kochi-Muziris Босе Кришнамахари и Полин Яо – куратор гонконгского музея визуальной культуры M+.

 

Ранее в 2017 году на Art Basel в Майами-Бич был объявлен еще один лауреат премии – художник из Лос-Анджелеса Макс Хупер Шнайдер (галерея High Art, Париж). В рамках проекта «Земная витрина: риф как событие» (“Planetary Vitrine: The Reef as Event”) Шнайдер отправится исследовать систему коралловых рифов и то, как человек влияет на нее и на природу в целом. В плане его поездки – коралловый остров Бикини, где проводили тесты атомной бомбы, озеро Байкал в России и побережье Мадагаскара. Помимо документации исследований художник будет строить на своем пути скульптуры из стеклянных и акриловых витрин, которые соединяют в себе природные и искусственные системы.

 

BMW Art Journey – совместная глобальная инициатива BMW Group и Art Basel, запущенная в 2015 году для поддержки начинающих художников по всему миру. Принять участие в программе могут художники, выставляющие свои работы в секторах Discoveries и Positions арт-ярмарки Art Basel в Гонконге и Майами-Бич. Экспертное жюри выдвигает шорт-лист из трех претендентов, которым предлагается представить свои идеи для путешествий, наилучшим образом отражающие и развивающие их творческую манеру.

 

Первым победителем проекта в 2016 году стал гонконгский художник и музыкант Самсон Янг (представлявший Гонконг на Венецианской биеннале-2017), во втором сезоне программы победил дуэт видеохудожников Хеннинга Фера и Филиппа Рюра (Галерея Макс Майер, Дюссельдорф).

 

Дополнительную информацию об инициативе BMW Art Journey можно получить на сайте: www.bmw-art-journey.com.

 

Ярмарка современного искусства Art Basel в Гонконге – центральное арт-событие на азиатском континенте. В этом году здесь будут представлены более 242 галерей из 34 стран. Помимо выставки Art Basel в Гонконге BMW Group также является долгосрочным партнером Art Basel в Базеле и Майами Бич.