ЗАК ЛЭНГДОН-ПОУЛ – НОВЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ПРОЕКТА BMW ART JOURNEY. ХУДОЖНИК ИЗ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ОТПРАВИТСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ ДО ОСТРОВОВ В ТИХОМ ОКЕАНЕ И ИЗУЧИТ ИСТОРИЮ ЗВЕЗДНОЙ КАРТЫ.

ЗАК ЛЭНГДОН-ПОУЛ – НОВЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ПРОЕКТА BMW ART JOURNEY. ХУДОЖНИК ИЗ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ОТПРАВИТСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ ДО ОСТРОВОВ В ТИХОМ ОКЕАНЕ И ИЗУЧИТ ИСТОРИЮ ЗВЕЗДНОЙ КАРТЫ.

«Небесные нити» («Sutures of the Sky») – именно так новоиспеченный победитель проекта назвал свое путешествие, в которое он отправится уже в этом году. Маршрут творческого похода будет пролегать через территории, которые человек и птицы преодолевали на своем пути на протяжении тысячелетий, ориентируясь по звездному небу. Зак Лэнгдон-Поул проследует по курсу полета таких птиц, как белый аист и полярная крачка, перемещаясь по земной оси там, где совпадает лето Южного и Северного полушария. Мигрирующие птицы – единственные существа на Земле, пролетающие огромные расстояния и в прошлом помогавшие полинезийским первооткрывателям пересекать океан.

 

Вдохновившись этим древним небесным рисунком, Лэнгдон-Поул в ходе своего путешествия исследует вопрос центрального положения человека в мире. Во время посещения Центральной Европы, Южной Африки, Гавайских островов и острова Самоа художник изучит взаимодействие местных культур с наукой создания звездных карт, поднимая сложные экзистенциональные вопросы человеческого бытия.

 

В состав экспертного жюри вошли директор музея Соломона Р. Гуггенхейма (Нью Йорк) Ричард Армстронг, директор азиатского арт-архива (Гонконг) Клэр Хсю, президент индийской Биеннале современного искусства Kochi-Muziris Босе Кришнамахари, директор Муниципальной галереи Lenbachhaus (Мюнхен) д-р Маттиас Мулинг, куратор Галереи визуальных искусств M+ (Гонконг) Полин Дж.Яо.

 

«Первые примеры художественной выразительности, созданные человеком, вплоть до 19 века были основаны на красоте, величии и чарующих тайнах природы. После эпохи Просвещения подобные взгляды на чудеса земного мира потеряли свою актуальность. Благодаря своему необычному исследованию Зак Лэенгдон-Поул возвращает в искусство потерянное ощущение чуда и дает возможность испытать его заново, подтолкнув к идеологическим и политическим размышлениям. Мы были особенно поражены тем, как художник планирует встретиться со специалистами из разных дисциплин, чтобы поделиться с ними своим опытом и предложить присоединиться к его творческому эксперименту в качестве активных собеседников», – комментирует жюри.

 

Зак Лэнгдон-Поул был объявлен победителем нового сезона проекта BMW Art Journey в ходе public talk, состоявшегося 13 июня в рамках ярмарки Art Basel в Базеле. По результатам проекта итоговые работы победителя будут опубликованы в специальной книге, а также доступны в онлайн-источниках и социальных сетях.

 

Помимо Зака Лэнгдона-Поула в шорт-лист премии вошли пакистанский художник Али Казим (галерея Jhaveri Contemporary, Мумбаи) и художница из США Гала Поррас-Ким (Commonwealth and Council, Лос-Анджелес). Их варианты путешествия, сфокусированные на археологии и проработанные до мельчайших деталей, получили высокую оценку со стороны членов жюри, которые охарактеризовали их работы как «связь между прошлым и настоящим, мост между реальностью и выдумкой».

 

«Работающая в Лос-Анджелесе, американская художница Гала Поррас Ким основным объектом своего археологического исследования сделала обычный камень. Главная идея ее творческого путешествия заключается в составлении подробной карты оригинальных и недавно обнаруженных древних каменных скульптур, созданных человеком и самой природой в разных уголках планеты и в разные моменты человеческой истории. При помощи спутниковой технологии и других современных технических решений, Поррас Ким намеревалась еще глубже погрузиться в историю, в которой реальные факты тесно переплетены с выдуманными», – отмечает жюри.

 

«Похожую идею в своем предложении развивает и Али Казим, который живет и работает в пакистанском городе Лахор. Он предлагает внимательнее рассмотреть взаимосвязь между историей, культурой и невидимыми явлениями природы и времени. Казим планировал отправиться в путешествие, исследовав территории, находящиеся на границе между материальным миром и человеческим воображением. После посещения современных мест археологических раскопок и знакомства с ныне существующими предметами гандхарской культуры, повлиявшей на жизненный уклад народов Азии и Европы, художник хотел создать уникальную серию рисунков и скульптур, соединив увиденные визуальные источники со своим неповторимым художественным стилем», – комментирует один из членов жюри.

 

BMW Art Journey – совместная глобальная инициатива BMW Group и Art Basel, запущенная в 2015 году для поддержки начинающих художников по всему миру. Принять участие в программе могут художники, выставляющие свои работы в секторах Discoveries арт-ярмарки Art Basel в Гонконге. Экспертное жюри выдвигает шорт-лист из трех претендентов, которым предлагается представить свои идеи для путешествий, наилучшим образом отражающие и развивающие их творческую манеру.

 

Первым победителем проекта в 2016 году стал гонконгский художник и музыкант Самсон Янг (галерея a.m. Space, Гонконг), представлявший Гонконг на Венецианской биеннале-2017. Во втором сезоне программы победил дуэт видеохудожников Хеннинга Фера и Филиппа Рюра (галерея Макс Майер, Дюссельдорф). Британская художница Эбигейл Рейнолдс (галерея Rokeby, Лондон) завоевала главный приз на ярмарке в Гонконге в 2016 году. На выставке Art Basel Miami Beach в 2016 году был объявлен четвертый победитель – Макс Хупер Шнайдер (галерея High Art, Париж). Также среди лауреатов престижной премии в 2017 году – Астха Бутаил (галерея GALLERYSKE, Нью Дели) и Джамал Сайрус (галерея Inman Gallery, Хьюстон).

 

Дополнительную информацию об инициативе BMW Art Journey можно получить на сайте: http://www.bmw-art-journey.com.

Зак Лэнгдон-Поул, галерея Michael Lett, Окленд

Зак Лэнгдон-Поул живет и работает в Берлине, Германия. Он закончил Эламскую школу изобразительных искусств в Окленде и Высшую художественную школу Städelschule во Франкфурте. В своей работе художник использует раковины аргонавтов, их хрупкую защитную оболочку яиц, а также уникальные фрагменты метеоритов, которыми заполняется устье раковины. На прошедшей выставке в Гонконге Лэнгдон-Поул представил инсталляцию из нескольких скульптур, изображающих поэтическое исследование идентичности и принадлежности. В 2017 году он был удостоен высшей награды премии Ars Viva Prize, присуждаемой молодым художникам из Германии. В настоящее время его работы экспонируются в выставочном пространстве Between Bridges (Берлин), Музее современного искусства S.M.A.K. (Бельгия), художественной галерее Мюнхена (Мюнхен), а также на выставке Ars Viva 2018 в Берлине.

О выставке Art Basel

Выставка Art Basel, основанная в 1970 году группой галеристов из швейцарского города Базель, сегодня является одной из главных мировых площадок современного искусства и базируется в трех городах – Базеле, Майами и Гонконге. Каждый из трех городов задает мероприятию свой особый тон. Эта особенность напрямую влияет на участвующие галереи, представленные работы и содержание выставок, создаваемых в сотрудничестве с местными культурными учреждениями.

 

Выставка Art Basel уже давно вышла за пределы организации традиционных арт-ярмарок. В 2014 году была запущена собственная краудфандинговая платформа по сбору средств для реализации выдающихся некоммерческих арт-проектов по всему миру. За все время существования данной инициативы было собрано более 2 млн. долларов США и претворено в жизнь около 70 творческих работ от Боготы до Хошимина, Сан-Хосе и Кабула. Запущенный в 2016 году проект Art Basel Cities сотрудничает с городами-партнерами для создания интересных и ярких культурных программ, а также способствует развитию уникальной культурной среды, присущей конкретному региону. Более подробная информация на сайте artbasel.com.

Культурные инициативы BMW Group

На протяжении почти пяти десятилетий компания BMW Group поддержала более 100 культурных проектов по всему миру. Способствуя максимально широкому распространению знаний и искусства, концерн уделяет основное внимание инициативам в области современного искусства, джаза и классической музыки, а также архитектуры и дизайна. История культурных проектов BMW началась в 1972 году – с создания Герхардом Рихтером триптиха по заказу штаб-квартиры BMW Group в Мюнхене. С этого момента BMW успел посотрудничать с такими именитыми художниками, как Энди Уорхолом, Джеффом Кунсом, Даниэлем Баренбоймом, Джонасом Кауфманном, а также выдающимся архитектором Захой Хадид. В честь празднования 100-летия концерна появилиcь 18-й и 19-й арт-кары, дизайн которых был разработан китайской художницей Цао Фей и знаменитым американским концептуалистом Джоном Балдессари. Помимо реализации проектов BMW Tate Live, BMW Art Journey и «Опера для всех» BMW Group также сотрудничает с крупными музеями, арт-выставками, оркестровыми труппами и оперными театрами по всему миру. BMW Group в своей деятельности в области культуры руководствуется принципом полной свободы творчества. Такой подход является важной частью в создании выдающихся произведений искусства, а также определяющим в создании инноваций в сфере бизнеса.

 

Более подробная информация о культурных инициативах BMW:

 

http://www.bmwgroup.com/culture, http://www.bmwgroup.com/culture/overview