НОВЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПРЕМИЮ BMW ART JOURNEY НА ВЫСТАВКЕ-ЯРМАРКЕ ART BASEL В МАЙАМИ БИЧ.

НОВЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПРЕМИЮ BMW ART JOURNEY НА ВЫСТАВКЕ-ЯРМАРКЕ ART BASEL В МАЙАМИ БИЧ.

Третий год подряд международное экспертное жюри объявляет шорт-лист художников проекта Art Journey – совместной инициативы Art Basel и BMW Group по поддержке молодых талантов – из числа участников выставки Art Basel в Майами Бич, представляющих свои работы в секторе «Positions». В этом сезоне в шорт-лист вошли американцы А.К. Бернс и Джамал Сайрус и аргентинская художница Мариэла Скафати. Подобно передвижной мастерской, BMW Art Journey перенесет одного из претендентов в любую точку мира, где художник сможет развить свои творческие идеи и вдохновиться на новые креативные проекты.

 

«Мы были поражены количеству работ, представленных в секции «Positions» в этом году, а также достижениями участников. Как и в прошлые годы, мы были в полном восторге от множества различных способов, с помощью которых молодые художники смогли реализовать свои творческие идеи для выставки Art Basel. Все работы ярко продемонстрировали широкое разнообразие творческих практик, существующих в мире современного искусства», – комментируют члены экспертного жюри проекта.

 

А.К.Бернс, Музей изобразительных искусств Callicoon, Нью-Йорк.

А.К.Бернс родилась в 1975 году, а в настоящее время живет и работает в Бруклине (США). Она окончила магистратуру изящных искусств имени Мильтона Эвери в 2010 году. В своем творчестве художница изображает физическое тело как некое поле для дискуссий, где рассматриваются вопросы половой идентичности, труда, экологии и сексуальности. На выставке Art Basel в Майами Бич А.К.Бернс впервые демонстрирует работу «Прогноз погоды» («Weather Report»). Инсталляция представляет собой антиутопическую домашнюю сцену, своеобразное аллегоричное пространство, которое подвержено влиянию текущей политической ситуации и разрушает границы между внешним и внутренним. Работа будет выставлена в Новом музее современного искусства и Музее изобразительных искусств Callicoon в Нью-Йорке, а также в галерее Michel Rein в Париже. Художница также принимала участие в показах в Новом музее современного искусства в Нью-Йорке, музее Кунстхалле в Вене и Музее искусств округа Лос-Анджелес (LACMA) в Лос-Анджелесе.

 

Джамал Сайрус, галерея Inman , Хьюстон.

Джамал Сайрус родился в 1973 году в Хьюстоне (США), где живет и работает в настоящее время. В 2008 году он получил степень магистра искусств в университете Пенсильвании. Работы молодого художника обращаются к техникам коллажа и ассамбляжа, а также к культурной политике, сопряженной с музыкой и традициями афроамериканского населения США. В этом году Джамал Сайрус представляет на выставке Art Basel работу под названием «STANDARDZENBLŪZ II», созданную из концертных афиш, обложек музыкальных альбомов, журнала Jet Magazine и элементов интерьера магазина грампластинок в Токио. Персональные и групповые выставки молодого американца пройдут в галерее Inman в Хьюстоне, Музее современного искусства Детройта (MOCAD) и Институте современного искусства Филадельфии (ICA).

 

Мариэла Скафати, галерея Isla Flotante, Буэнос-Айрес.

Мариэла Скафати родилась в 1973 году в небольшом городке Оливос, расположенном близ Буэнос-Айреса. В настоящее время она живет и работает в аргентинской столице. Обучалась в Институте изобразительных искусств Баия-Бланка (Аргентина). В своих работах художница уделяет особое внимание взаимоотношениям между активизмом и живописным воплощением. В этом году на выставке Art Basel в Майами Бич Скафати демонстрирует свою работу, которая подтверждает значение живописи как самодостаточной структуры и одновременно отрицает эту идею. Персональные и групповые выставки художницы пройдут в Музее изобразительных искусств Абате в Санта-Фе, Исследовательском институте Джино Германи и галерее Isla Flotante в Буэнос-Айресе. Мариэла Скафати также принимала участие в недавних групповых выставках в Музее современного искусства в Буэнос-Айресе, Биеннале в Сан-Пауло и Музее искусств в Сан-Пауло.

 

Всем трем претендентам предстоит разработать свой план идеального путешествия, а имя победителя будет объявлено в начале следующего года.

 

По результатам проекта итоговые работы победителя будут опубликованы в специальной книге, а также доступны в онлайн-источниках и социальных сетях.

 

Во время выставки Art Basel в Майами Бич состоялась премьера работы прошлогоднего победителя проекта BMW Art Journey – Макса Хупера Шнайдера. Результат его недавно завершившегося морского путешествия в рамках исследования коралловых рифов по всему миру представили в лаунж-зоне BMW. Его путешествие пролегало от системы коралловых рифов атолла Бикини на Маршаловых островах до рифа, образовавшегося в результате катастрофы в Фукусиме, от российского озера Байкал до побережья Мадагаскара. Важно отметить, что каждая из изученных экосистем была затронута человеком и каждая из них хранит информацию о том, каким образом происходило это взаимодействие и как человек или другие факторы боролись с негативным последствием этого воздействия. Благодаря своему исследованию Макс Хупер Шнайдер задокументировал настоящую историю смерти и сопротивления, распада и возрождения, рассказанную различными экосистемами.

 

Кроме того, на выставке было представлено последнее издание книги BMW Art Journey, рассказывающей о работах британской художницы Абигейл Рейнольдс, которые были выполнены во время ее путешествия «Руины времени: затерянные библиотеки Великого шелкового пути». Различные изображения, письменные тексты и другие документы, собранные под одной обложкой, завершают путешествие, которое начинается и заканчивается институтом библиотеки.

 

За все время существования проекта BMW Art Journey его победителями в разные годы становились гонконгский художник и музыкант Самсон Янг (представляющий Гонконг на Венецианской биеннале-2017), дуэт видеохудожников Хеннинга Фера и Филиппа Рюра (галерея Макс Майер, Дюссельдорф), британская художница Абигейл Рейнольдс (галерея Rokeby, Лондон), Макс Хупер Шнайдер (галерея High Art, Париж) и Астха Бутаил (галерея GALLERYSKE, Нью-Дели).

 

Как и в предыдущие годы, в рамках партнерства BMW Group предоставил официальные VIP-шаттлы для гостей выставки, которые курсировали между местами проведения мероприятий и выставочными центрами.

 

Проливая свет на мир искусства и исследуя тему «Мир искусства 2017: стремительные изменения и меняющиеся роли», Марк Шпиглер, глобальный директор Art Basel, провел лекцию «Freunde Haus der Kunst & BMW» в октябре 2017 года в Мюнхене. Посмотреть выступление можно, пройдя по следующей ссылке.

 

В честь очередного сезона выставки Art Basel 2017 в Майами Бич творческий дуэт Studio Drift совместно с BMW Group представили летающую скульптуру «Привилегия на свободу» («FRANCHISE FREEDOM»). 6 декабря в 9 часов вечера на берегу океана в Майми, между 32-ой и 33-ей улицами Коллинз-авеню, перед отелем Faena Hotel Miami Beach, 300 автономных дронов, оборудованных источником света, поднялись в небо и создали иллюзию парящей стаи птиц.

 

BMW и Art Basel.

Вот уже 40 лет BMW Group является инициатором и участником более ста культурных мероприятий во всем мире. Сотрудничество с Art Basel – в числе самых долгосрочных проектов немецкого концерна. На протяжении многих лет BMW Group поддерживает это крупнейшее событие в мире искусства в Базеле и Гонконге и является одним из постоянных организаторов американской версии выставки в Майами. Дополнительную информацию об инициативе BMW Art Journey можно получить на сайте: www.bmw-art-journey.com.

Инициативы BMW Group в области культуры.

В течение почти пяти десятилетий BMW Group инициировала и реализовала более ста международных культурных проектов. Компания уделяет особенное внимание долгосрочному сотрудничеству в области современного искусства, классической музыки и джаза, а также архитектуры и дизайна. В 1972 году три большие картины были написаны художником Герхардом Рихтером эксклюзивно для вестибюля штаб-квартиры BMW Group в Мюнхене. С тех пор с BMW сотрудничали такие деятели искусства, как Энди Уорхол, Джефф Кунс, Даниэль Баренбойм, Джонас Кауфман и архитектор Заха Хадид. В 2016 и 2017 годах китайская художница Цао Фей и американский концептуалист Джон Балдессари создали два новых арт-кара для коллекции BMW Art Car. Помимо совместных инициатив, таких как BMW Tate Live, BMW Art Journey, «Опера для всех» в Берлине, Мюнхене и Лондоне, концерн объединяется с ведущими мировыми музеями, выставками-ярмарками искусства, оркестрами и оперными коллективами. Во всех инициативах BMW Group придерживается ценностей абсолютной свободы творчества, поскольку этот принцип является основополагающим в создании как выдающихся произведений искусства, так и успешных инноваций в сфере бизнеса.