BMW 4 серии

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ДИЗАЙН: ДНК БРЕНДА BMW

Автомобильный дизайн: ДНК бренда BMW

В нашем материале руководитель направления дизайна экстерьера Кристофер Вайль (Christopher Weil) рассказывает о ключевых особенностях дизайна BMW — от изгиба Хофмайстера до сдвоенных фар и фирменной решетки радиатора. А также описывает на примере нового BMW 4 серии Gran Coupe важнейшие этапы работы дизайнеров от первых эскизов до выпуска серийной версии автомобиля.

 

Мост в будущее: дизайнеры BMW черпают вдохновение в прошлом — здесь представлен путь развития дизайна от BMW 328 к BMW 328 Hommage и современному BMW 4 серии.

    Кристофер Вайль с детства был увлечен неповторимым дизайном BMW.

     

    «Я всегда восхищался автомобилями BMW. С самого детства меня вдохновляли их уникальные решения, например, спортивные и элегантные переходы от передней части кузова к задней».

     

    Теперь он сам участвует в создании автомобилей, которыми так увлекался в юности. Среди его заслуг — модель BMW 328 Hommage, представленная на автошоу Concorso d’Eleganza Villa d’Este 2011 на берегу озера Комо.

     

    «Создавая этот автомобиль, дизайнеры черпали вдохновение в истории марки и перенесли классические элементы дизайна в современную эпоху. Так, фары отсылают к истории автоспорта, колесные диски — к модели BMW 328, а вертикальную интерпретацию решетки радиатора BMW теперь можно увидеть на новых моделях BMW 4 серии. Так создается связь между традициями и будущим. Бренд с такой насыщенной историей, как BMW, был просто обязан продвинуться еще дальше. Модели BMW 4 серии, BMW 4 серии Gran Coupe и BMW i4 вновь расширили существующие границы — давно ни в одном из автомобилей BMW не было таких атлетичных и изящных дизайн-элементов, как на современных BMW 4 серии».

     

    Какие элементы дизайна автомобилей BMW можно назвать ключевыми? Что именно определяет узнаваемый силуэт моделей этой марки? В данном материале Кристофер Вайль дает краткий обзор дизайна автомобилей BMW.

    Далее

    ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С ВАЖНЕЙШИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ДИЗАЙНА BMW

    BMW 4 серии Gran Coupe G26 2021, динамика движения в видео

    АВТОМОБИЛЬНЫЙ ДИЗАЙН: КЛЮЧЕВЫЕ ЭТАПЫ РАБОТЫ

    От первоначального замысла и первого эскиза до финальной версии: процесс разработки в BMW выстроен исключительно тщательно. Всё начинается на совещании, в ходе которого определяется общий характер автомобиля. После этого дизайнеры получают краткую сводку эстетических, технических и аэродинамических характеристик модели и приступают к созданию эскизов и вариантов дизайна. «При этом используются идеи со всего мира, и важную роль здесь играет кузница творческих решений — компания Designworks с дизайн-студиями в Лос-Анджелесе и Шанхае», — рассказывает Вайль.

     

    «Из множества идей рождается наш ориентир — определенный образ. Параллельно создается второй проект, выступающий в роли конкурента для данной модели», — раскрывает секрет наш эксперт. «Зачем? Чтобы еще больше расширить границы восприятия. Автомобили BMW всегда отличало множество характерных элементов, и мы стремимся сделать их еще лучше в мельчайших деталях. Мы хотим создавать самые современные решения в области технологий и дизайна, как в случае с BMW 4 серии. Одна из задач автомобильного дизайнера — разработка моделей, способных в перспективе влиять на восприятие и индустрию. При этом в каждом автомобиле с первого взгляда должен быть заметен уникальный стиль BMW». 

    Далее

    АВТОМОБИЛЬНЫЙ ДИЗАЙН: ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

    «Марка BMW ассоциируется с множеством легендарных элементов, которые мы, дизайнеры, сохраняем и развиваем. Фирменная решетка радиатора — главный элемент стиля любой модели BMW. За всю историю марки было лишь два исключения — BMW 700 и Isetta. Достаточно вспомнить историю BMW и эволюцию решетки радиатора, чтобы понять, что новый BMW 4 серии Coupe соответствует легендарным спортивным традициям марки.

     

    Кстати, об эволюции решетки радиатора BMW вы можете прочитать в нашем материале.

     

    Важную роль в истории BMW с кузовом купе играют выдающиеся классические модели — BMW 328 Coupe 1930-х годов и BMW 3.0 CS 1970-х годов. Эти престижные модели не только дарили подлинное удовольствие за рулем, но и показывали успехи на гоночных трассах. Именно эти качества меня и вдохновляли. В передней части кузова BMW 3.0 CS использовались аналогичные решения, в том числе вертикальная решетка радиатора, которую сделали чуть более узкой. Мы переосмыслили эту историю. Конечно, в перспективе у каждой модели BMW будет собственный дизайн решетки радиатора, специально подобранный с учетом характера автомобиля».

     

    У легендарных моделей есть несколько незыблемых элементов, тем не менее их постоянное переосмысление — одна из увлекательных задач дизайнеров BMW. В состав ДНК марки BMW входят L‑образные задние фонари, элегантные линии выштамповки, антенна «акулий плавник» и круглые сдвоенные фары. Они были впервые представлены в 1968 году на модели BMW 2800 CS и стали визитной карточкой спортивных автомобилей марки. Новый BMW 4 серии с гордостью продолжает эту традицию.

    Далее

    Благодаря удлиненным формам кузова BMW 2800 CS выглядит спортивно и элегантно даже просто стоя на месте. В этой модели также реализован знаменитый изгиб Хофмайстера.

    Далее

    Еще один эффектный элемент дизайна BMW — изгиб Хофмайстера, получивший название в честь Вильгельма Хофмайстера, возглавлявшего отдел кузовного строительства BMW с 1955 по 1970 гг. Изгиб Хофмайстера впервые был представлен на модели бизнес-класса BMW 3200 CS Bertone и семействе седанов и купе BMW New Class (начиная с моделей 1500 и 115), мировая премьера которых состоялась на Международном автосалоне 1961 года во Франкфурте. Этот эффектный двойной изгиб на задней стойке выполнял конструктивные функции, усиливая часть кузова. У нового BMW 4 серии он стал еще более плавным и спортивным.

     

    Электромобили BMW i4 и BMW i4 M50 также создавались на основе этой концепции. Достаточно взглянуть на них, чтобы понять, что перед вами модели с электрическим приводом. При этом их дизайн глобально не отличается от других автомобилей марки.

     

    «У кузова BMW i4 поверхности гораздо более гладкие, но понять, что это электромобиль, можно по эмблемам в виде синей буквы i и закрытой решетке радиатора. Мы хотели сохранить в наших электромобилях элегантные удлиненные пропорции, характерные для моделей BMW. Для меня главная изюминка — это длинный капот. Проезжая по тенистым аллеям, вы можете увидеть завораживающую игру света и отражения деревьев на капоте».

     

    Фирменные стилистические особенности присутствуют и в интерьере. 

    Далее

    «Салон BMW отличает ориентированный на водителя кокпит. Приборную панель, наклоненную к водителю, можно сравнить с костюмом, сшитым на заказ. Так внешняя спортивность автомобиля находит свое продолжение и в интерьере».

    Далее

    АВТОМОБИЛЬНЫЙ ДИЗАЙН: ПРОПОРЦИИ

    Характерный силуэт и пропорции всегда отличали дизайн BMW — как на эскизах, так и в реальной жизни. Среди особенностей дизайна, определяющих сам стиль BMW, — короткие свесы, удлиненный капот и утопленное остекление, включающее ветровое стекло, заднее и боковые окна, стойки между ними и крышу. Автомобиль должен хорошо смотреться на дороге, в том числе и сзади, а также выглядеть динамичным даже на парковке.

    Далее

    АВТОМОБИЛЬНЫЙ ДИЗАЙН: ЛИНИИ, СВЕТ И КОНТУРЫ

    Для дизайнеров BMW разработка конструкции автомобилей включает создание захватывающей игры света и теней. Кристофер Вайль сравнивает взаимодействие света и кузова автомобиля с поэзией: «В освещенном туннеле можно увидеть идеальное движение бликов на кузове. Дизайнеры BMW сознательно корректируют формы автомобиля таким образом, чтобы этот эффект создавал ощущение натиска и динамичности. В новом BMW 4 серии атлетичные изгибы кузова над передними и задними колесами формируют невероятно эффектные поверхности. Композиционный центр автомобиля визуально смещается вниз благодаря заниженной кромке боковой панели, а практически Z-образная кривая создает динамичную игру света и теней».

    Далее

    АВТОМОБИЛЬНЫЙ ДИЗАЙН: ОТ ТЕОРИИ К СЕРИЙНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

     

    В BMW существует три типа исследований.

     

    Модели Hommage насыщены отсылками к истории марки и интерпретируют их в современном ключе. Прототипы серии Vision помогают нам заглянуть в далекое будущее, а концепт-кары позволяют точнее прогнозировать серийные автомобили. Мы экспериментируем с разными дизайнерскими стилями в виде набросков концепт-каров, которые позднее так или иначе можно будет увидеть на дорогах — в конце концов, для серийных моделей есть определенные правила и требования. Поработав над несерийными автомобилями и концепт-карами, вы чувствуете себя свободнее, создавая эскизы и наброски. Но при создании дизайна автомобиля BMW необходимо получить целостную картину, когда все детали и поверхности складываются воедино. В дальнейшем стилистические решения, реализованные в концепт-карах, применяются в дизайне серийных моделей.

     

    BMW 4 серии вызывает у Кристофера Вайля особенную гордость, а это немало значит: «Вертикальная решетка радиатора изначально была ключевым стилистическим элементом. И нам удалось перенести этот легендарный элемент дизайна через все этапы — от концепт-кара до городских улиц. Как и дизайн автомобилей BMW 4 серии в целом!»

    Далее