Название BMW и его история

НАЗВАНИЕ BMW И ЕГО ИСТОРИЯ

Название BMW и его история

Название BMW является синонимом удовольствия за рулем. Но как на самом деле расшифровывается эта аббревиатура? И как вообще появилось на свет название «BMW»? Узнайте о богатой истории имени, пробуждающего воображение и представляющего легендарную компанию.

Далее
Название BMW и его история

Аббревиатура BMW расшифровывается как «Bayerische Motoren Werke GmbH», что переводится как «Баварские Моторные Заводы». В этом имени скрывается отсылка к родине компании — Баварии. Также оно указывает на изначальную линейку продукции BMW: двигатели для различных задач.

У истоков современной BMW AG стоит небольшая компания Rapp-Motorenwerke GmbH, начавшая производить авиационные двигатели в 1913 году. В ходе Первой мировой войны Rapp являлась поставщиком военно-воздушных сил Германской империи. В то время автомобили встречались редко. Если Вам было необходимо отправиться в дальнее сухопутное путешествие, единственным вариантом был поезд.

Далее

RAPP MOTORENWERKE СТАНОВИТСЯ BMW

Штаб-квартира Rapp Motorenwerke находилась в столице Баварии, Мюнхене. Там же располагался и завод Gustav Otto Flugmaschinenfabrik, на котором двигатели устанавливались на самолеты. Когда в 1916 году компания Густава Отто обанкротилась, она была переименована в Bayerische Flugzeugwerke AG (BFW). Вскоре после этого Rapp тоже изменила свое название. В 1917 году она получила имя Bayerische Motoren Werke GmbH. Напоминание о компании Rapp, лежавшей у истоков BMW, до сих пор сохраняется в логотипе бренда.

Далее
Название BMW и его история
Штаб-квартира Rapp Motorenwerke

НАЗВАНИЕ «BMW» ИСЧЕЗАЕТ — НА ВРЕМЯ

В августе 1918 года Bayerische Motoren Werke GmbH стала акционерной компанией. Однако с завершением Первой мировой войны прекратилось и строительство авиационных двигателей, так как по Версальскому договору Германии было запрещено выпускать их. Поэтому BMW сосредоточила свою деятельность на железнодорожных тормозах и разных встроенных двигателях. Дела шли настолько хорошо, что берлинская компания по выпуску тормозов Knorr-Bremse AG выкупила в 1920 году контрольный пакет компании BMW и перебазировалась в Мюнхен. Как независимая компания Bayerische Motoren Werke GmbH на время сошла со сцены, но ненадолго.

ОСНОВАНИЕ BMW, ДУБЛЬ ДВА

В 1922 году главным акционером компании Knorr-Bremse AG был Камилло Кастильони — крупный предприниматель, вложивший немало средств в авиастроение. Он приобрел права на название BMW, а также выкупил технологии производства двигателей, весь штат сотрудников, заводские корпуса и логотип компании и объединил все в фирме BFW — Bayerische Flugzeugwerke AG.В том же году компания переехала в здания завода BFW на Лерхенауэр-штрассе и поменяла название на Bayerische Motoren Werke AG. Таким образом название BMW оказалось внесено в реестр коммерческих предприятий во второй раз.

здания завода BMW

Все это означает, что BMW AG стала правопреемником BFW. Головной офис и главный завод BMW Group до сих пор располагаются на территории бывшей BFW в мюнхенском районе Мильберстхофен. Кроме того, компания по производству самолетов передала BMW AG по наследству еще одну ценность: 7 марта 1916 года, дата основания BFW, считается официальным днем рождения BMW.

BMW Group