Ребенок в машине

РЕБЕНОК В МАШИНЕ: УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПОЕЗДКИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Молодых родителей всегда интересует вопрос, как обеспечить безопасную перевозку самых младших членов семьи. Во время коронавирусной пандемии чувство наибольшей защищенности дает именно личный автомобиль. Однако поездка с малышом может оказаться непростым делом. И чтобы ни водитель, ни пассажиры не испытывали стресс, мы ответим на основные вопросы, связанные с перевозкой детей в автомобиле.

Далее
Ребенок в машине: удовольствие от поездки для всей семьи

1. ГДЕ САМОЕ БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО ДЛЯ РЕБЕНКА?

Жасмин Бозем, специалист BMW в разработках в области детской безопасности, рекомендует сажать ребенка за передним пассажиром, так как на крайних местах заднего сиденья обычно есть преднатяжители ремней безопасности. Кроме того, при парковке место за сиденьем переднего пассажира будет обращено не к дороге, а к тротуару, что позволит безопасно садиться в автомобиль и выходить из него. Так ребенка легче пристегнуть. И еще один положительный момент —  вероятность удара в эту часть автомобиля при аварии наиболее низкая.

Далее

2. НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ЕСЛИ РЕБЕНОК СИДИТ НА СИДЕНЬЕ ПЕРЕДНЕГО ПАССАЖИРА?

Ребенок на заднем сиденьи плачет и хочет ехать рядом с вами? Вы уже всё испробовали. И вот последняя надежда: посадить ребенка на переднее сиденье, чтобы он уже успокоился. С точки зрения статистики, это наименее безопасное место в автомобиле. Однако еще опаснее, если автомобилем управляет выведенный из равновесия водитель.

При установке люлек и кресел против хода движения следует всегда отключать подушку безопасности переднего пассажира. Как это сделать, объяснено в инструкции к вашему автомобилю. Если же используется детское кресло, в котором ребенок сидит по ходу движения, то он не должен находиться слишком близко к фронтальной подушке безопасности. Сиденье переднего пассажира следует сдвинуть в крайнее заднее положение, что позволяет обеспечить маленькому пассажиру максимальный уровень защиты со стороны подушки безопасности.

Далее

3. ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ ДЕТСКОГО КРЕСЛА?

Если вы считаете, что после нескольких недель выбора подходящей детской коляски вы могли бы написать об этом докторскую диссертацию, то будьте уверены — выбор детского кресла занимает не меньше времени. Ниже приведены некоторые советы, которые помогут облегчить его:

 

Люльки

Всё начинается с люлек, которые обязательно должны устанавливаться против хода движения. Они предназначены для детей весом до 13 килограмм, а по европейскому стандарту допуска детских автокресел (i-Size) — для детей в возрасте до 15 месяцев. Рекомендация Жасмин Бозем выходит за рамки законодательных требований: «Как можно дольше перевозите своего ребенка в креслах, устанавливаемых против хода движения». Мускулатура шеи маленьких детей еще не достаточно развита, и поэтому в случае аварии такое кресло позволяет лучше защитить шейный отдел позвоночника. 

 

Детские кресла

На рынке предлагаются две категории детских кресел:

  • Универсальные кресла. К ним относятся кресла, которые фиксируются только ремнем безопасности. Кроме того, в эту категорию входят кресла, которые устанавливаются с использованием ISOFIX и якорного ремня TopTether. Это дополнительный ремень, который крепится на верхней части детского кресла и проводится по спинке к жестко соединенному с автомобилем держателю. В зависимости от автомобиля он может находиться на спинке сиденья, в багажнике или на полке за задним сиденьем. К нему и крепится этот ремень. Крепления ISOFIX как правило располагаются на крайних местах заднего сиденья между подушкой и спинкой. Они представляют собой два фиксатора, которые жестко соединены с кузовом и служат для крепления детского кресла ISOFIX, для чего его нужно правильно вставить в фиксаторы. 
  • Полууниверсальные кресла: для их крепления используются ремень безопасности и еще одно дополнительное средство, например, опорная ножка, нижний якорный ремень Lower Tether или верхний якорный ремень Top Tether. Полууниверсальные кресла ISOFIX: 1. ISOFIX или 2. ISOFIX с дополнительным креплением, или 3. ISOFIX с ремнем Top Tether и дополнительным креплением, например, ремнем безопасности, опорной ножкой или нижним якорным ремнем Lower Tether.
Далее

Детские кресла подразделяются на группы, здесь приведена классификация по стандарту ECE-R44:

  • Группа 0: до 10 кг/до 9 месяцев
  • Группа 0+: до 13 кг/до 18 месяцев
  • Группа 1: от 9 до 18 кг/до 4 лет
  • Группа 2: от 15 до 25 кг/до 7 лет
  • Группа 3: от 22 до 36 кг/от 7 лет

В отличие от этого, европейский стандарт i-Size (ECE-R129) предусматривает классификацию кресел по росту ребенка. Кроме того, этот стандарт требует наличия крепления ISOFIX. При этом для кресел по стандарту i-Size действует правило, согласно которому вес ребенка вместе с весом кресла не должен превышать 33 килограмма.

 

Детский бустер

Когда ребенок вырастает из детского кресла, но еще не настолько высокий, чтобы пользоваться ремнями безопасности для взрослых, следует использовать детские автомобильные бустеры. По европейским рекомендациям детские бустеры нужны как минимум до достижения ребенком восьмилетнего возраста и 135 сантиметров роста.

 

Также рекомендуется использовать детские сиденья со спинкой, чтобы лучше защитить ребенка в случае бокового удара.

 

Далее

4. ПОКУПКА

Рассматриваются только детские кресла, допущенные Европейской экономической комиссией (ЕЭК) и действующим сертификатом качества. Так, кресла с сертификатом ECE-R 44/01 и44/02 более не имеют допуска, а вот кресла по стандарту i-Size (ECE-R129), ECE-R 44/04 и 44/03 допущены к продажам.

Далее

5. КАК УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ДЕТСКОЕ КРЕСЛО?

Для перевозки младенцев следует использовать люльки. Они должны всегда устанавливаться против хода движения.

Детские кресла крепятся с помощью ремней безопасности автомобиля или креплений ISOFIX. Преимущество этой системы заключается в быстрой и простой установке. Однако крепления ISOFIX есть не в каждом автомобиле.

Далее

6. КАК ПРАВИЛЬНО ПРИСТЕГНУТЬ РЕБЕНКА?

Пусть даже вы торопитесь или нервничаете, не пожалейте времени на то, чтобы перед поездкой тщательно и правильно пристегнуть своего ребенка, а не просто так, как ему удобно. «Безопасность всегда имеет приоритет перед комфортом», — утверждает Жасмин Бозем.

  • Ремень должен всегда туго прилегать к телу. Поэтому ребенок не должен носить толстую или пухлую одежду. Зимние куртки или лыжные костюмы перед поездкой следует обязательно снять.
  • Тесное прилегание означает, что между ремнем и телом ребенка должна проходить ладонь, но не больше. Ваш ребенок не должен иметь возможности сдвинуть ремень себе под мышку.
  • Не забудьте адаптировать ремень подростающего ребенка — прежде всего, в области плеча. Поясной ремень не должен быть слишком свободным.
  • Заблокируйте задние двери детским предохранителем на случай, если ребенок попытается открыть дверь во время движения. 

Выходя из автомобиля, всегда берите ребенка с собой — особенно летом. Температура в салоне автомобиля, стоящего на солнце, поднимается очень быстро. Даже если стекла слегка приоткрыты, температура может очень быстро дойти до опасного для ребенка уровня. Кроме того, дети потеют меньше взрослых, и их тело быстрее нагревается. Это опасно для жизни.

Далее

7. КАКОВА ПРЕДЕЛЬНАЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПОЕЗДКИ С РЕБЕНКОМ?

Если вы хотите показать новорожденного своим друзьям или родственникам, то ограничьтесь поначалу визитами к тем, кто живет недалеко от вас. Такая поездка не должна длиться более двух часов. Мускулатура новорожденного еще слишком слаба, чтобы выдерживать, например, тряску при движении. И только по достижении трех месяцев можно увеличить продолжительность поездки. Не следует забывать о регулярных остановках, во время которых следует вынимать ребенка из люльки.

Далее

8. ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ?

Плачущий ребенок способен основательно потрепать нервы. Волшебное слово: развлечения! Ниже приведены некоторые советы:\

  • Игрушки должны быть всегда под рукой. По возможности они должны быть прикреплены к сиденью на короткой цепочке или веревке, чтобы не пришлось лишний раз останавливаться и доставать упавшие игрушки. И не забудьте любимую мягкую игрушку ребенка. Иначе придется возвращаться на полпути.
  • Купите игрушки только для автомобиля. Вы не поверите, как ваш ребенок будет радоваться каждой поездке. 
Далее

9. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНКА УКАЧИВАЕТ?

Что может быть еще хуже, чем капризы маленького пассажира? Недавняя еда, которая окажется на сиденьях вашего автомобиля. Пластиковые пакеты и влажные салфетки должны входить в перечень обязательных вещей в салоне вашего автомобиля. Они позволят вам избежать необходимости отправлять автомобиль в химчистку после каждой поездки:

  • Планируйте поездку на ночь или на время, когда ребенок обычно спит. Спящего ребенка обычно не тошнит.
  • Езжайте аккуратно. Не спешите на поворотах, не тормозите резко. Тогда обивка вашего автомобиля останется чистой.
  • Дети, занятые едой, не плачут,  так как заняты делом. Тем не менее, вашему ребенку не нужен «шведский стол» во время поездки. Полный желудок подобен бомбе. 
Далее

10. КАКИЕ АКСЕССУАРЫ МОГУТ ВАМ ПОНАДОБИТЬСЯ?

Летом не обойтись без солнцезащитных шторок, которые дадут вашему малышу необходимую тень. Если вы хотите избежать повреждений сиденья из-за детского кресла или защитить спинку переднего сиденья от грязи и остатков еды, то для этого есть подходящее решение: подкладки для сиденья и защита спинки.

Далее

11. КАК ЗАЩИТИТЬ ЧЛЕНОВ СВОЕЙ СЕМЬИ, ЕСЛИ В АВТОМОБИЛЕ (ВМЕСТЕ С ВАМИ) ЕХАЛ ЧЕЛОВЕК, ИНФИЦИРОВАННЫЙ КОРОНАВИРУСОМ?

Известно, что коронавирус может оставаться на поверхностях салона до 5 дней. Поэтому лучшим решением будет не использовать автомобиль до истечения этого срока. Если же такой «карантин» невозможен, очистите поверхности мыльным чистящим средством, основательно проветрите салон и пользуйтесь одноразовыми перчатками во время поездки.

Далее